Afin d'accompagner l'évolution du contexte des élevages (multiplicité des objectifs, élevage de précision, mondialisation…), l'INRA actualise périodiquement les Systèmes d’Unités d’Alimentation. La sortie, en 2018, de l'ouvrage en anglais INRA Feeding System for Ruminants (Wageningen Academic Publishers), puis de sa version française "Alimentation des Ruminants" (Quae), est le résultat de 7 années de recherche menées par 34 chercheurs dans le cadre du projet "Systali". L'actualisation s'est concrétisée par plus d'apports scientifiques de manière à mieux intégrer les phénomènes biologiques. Une des principales nouveautés repose sur la prise en compte et la prévision des réponses multicritères (efficacité, qualité des produits, impacts environnementaux, bien-être et santé…) aux apports et aux pratiques alimentaires.
De manière à faciliter la diffusion de ce nouveau système et des concepts associés ainsi que leur mise en oeuvre pour les différentes espèces et types de production, AgroParisTech Executive et l'AFZ proposent une nouvelle session de formation en 2019 avec 2 modules destinés à tous les utilisateurs potentiels (professionnels et enseignants).
Dates :12-13 et 20-21 mars pour le module 1, et du 9 au 11 avril 2019 pour le module 2.
Lieu : AgroParisTech, 19 avenue du Maine, 75015 Paris.
Inscriptions : sur le site d'AgroParisTech Executive.
Programme
- 12 mars (journée entière) : Réponses digestives et métaboliques ; Dépenses et besoins (Daniel Sauvant, AgroParisTech - INRA)
- 13 mars (matin) : Réponses d'ingestion (Daniel Sauvant, AgroParisTech - INRA)
- 13 mars (après-midi) : Conséquences sur la valeur des aliments (Patrick Chapoutot, AgroParisTech - INRA)
- 20 mars (matin) : Lipides et composition des produits (Philippe Schmidely et Valérie Berthelot, AgroParisTech - INRA)
- 20 mars (après-midi) : Intégration des concepts dans Systool & Modèle systémique (Patrick Chapoutot & Daniel Sauvant, AgroParisTech - INRA)
- 21 mars (matin) : Nouveaux concepts appliqués au pâturage (Rémy Delagarde, INRA)
- 21 mars (après-midi) : Nutrition minérale (Anne Boudon, INRA)
Applications des nouveaux systèmes d'unités d'alimentation aux productions de ruminants
- 9 avril (journée entière) : Rationnement Bovins viande et Vaches allaitantes (intervenants à confirmer)
- 10 avril (matin) : Rationnement Ovins (Valérie Berthelot & Philippe Hassoun, AgroParisTech - INRA)
- 10 avril (après-midi) : Rationnement Caprins (Daniel Sauvant, AgroParisTech - INRA)
- 11 avril (journée entière) : Rationnement Vaches laitières (Luc Delaby, INRA)