Association Française de Zootechnie

French association for animal production

Neuf mois de pandémie COVID-19 : quelles conséquences pour les filières animales ?

Cliquez ici pour les présentations et les vidéos du webinaire !

Neuf mois de pandémie COVID-19 : quelles conséquences pour les filières animales ?

  • Après un événement sanitaire de cette ampleur, quelles réactions, quelles conséquences économiques et quelles leçons pour les
    filières animales?
  • Comment les marchés des matières premières de l’alimentation animale et des produits animaux ont-ils absorbé les chocs,
    avec quelle souplesse et pour quel rebond ? 
  • Dans un contexte de controverse vis-à-vis des filières d’élevage, comment ont réagi les consommateurs ?
  • Quels enseignements une telle crise peut-elle apporter
    pour la mise en œuvre du concept OMS « Une seule Santé »,
    de l’animal à l’Homme ? La gestion de la crise au Danemark montre la complexité de la question.

L'AFZ vous propose d'y réfléchir en participant à sa journée spéciale:

Les filières animales dans le tourbillon de la COVID-19 : impacts et résilience

le mardi 15 décembre 2020

Programme

Webinaire 1 10h30 - 12h30 : Rôle des animaux dans la transmission de la pandémie et impacts socio-économiques de la crise sanitaire pour les filières animales
  • Etats des lieux des connaissances des infections SARS-CoV-2 chez les animaux 
    • Sophie LE PODER, Professeur ENVA, Présidente du GECU Anses -SARS-CoV-2 
  • Témoignages sur l'impact de la COVID-19 sur les filières animales : opportunités et menaces socio-économiques face à une telle crise en santé humaine :
    • Filière bovine : Caroline MONNIOT, économiste, Idele
    • Filières avicoles : François CADUDAL, Directeur du pôle économie, ITAVI 
    • Filière conchylicole : Philippe LE GAL, Président, et Audrey LAINE, chargée des affaires sanitaires, Comité National de la Conchyliculture (CNC)
  • Table ronde et questions 
Webinaire 2 14h - 16h : Résilience des marchés des matières premièreset des produits animaux dans les filières face à la crise sanitaire
  • Résilience du marché des matières premières à travers lesdifférentes filières
    • Patricia LE CADRE, responsable des études Alimentation et Productions animales, CEREOPA
  • Résilience des marchés des produits animaux : quelle agilité ont pu montrer les filières animales ?
    • Yves TREGARO, médiation des relations commerciales, Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
  • Comportement des consommateurs & impacts sur l’alimentation humaine.
    • Mélanie DESCHASAUX, chargée de Recherche - Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques (CRESS)
  • Table ronde et questions