Association Française de Zootechnie

French association for animal production

Automne 2011 - Les nouveaux additifs alimentaires en élevage : pour une production animale mieux acceptée

Journée d'automne 2011, 21 septembre 2011, AgroParisTech

Les additifs alimentaires, historiquement utilisés pour accroître les performances des animaux d’élevage, ont dû être supprimés pour certains (antibiotiques…) et se sont largement renouvelés et diversifiés durant les 15 dernières années. L’utilisation de ces additifs, d’origine naturelle ou issus des technologies du vivant, doit désormais prendre en compte de nouveaux questionnements concernant les filières d’élevage et l‘impact sur l’environnement, la santé et le bien-être animal, et plus généralement les questionnements sociétaux concernant la production animale. Cette journée AFZ est l’occasion d’actualiser les derniers développements du secteur avec les spécialistes français de ces questions. Programme

Programme

Les enzymes additifs
  • Introduction, par Daniel SAUVANT (AgroParisTech-INRA). Fichier PDF
  • Les ruminants, par Philippe SCHMIDELY (AgroParisTech). Fichier PDF
  • Les porcs, par Pierre-André GERAERT (ADISSEO). Fichier PDF
  • Les volailles, par Hervé JUIN & coll. (INRA). Fichier PDF
  • Les phytases pour monogastriques, par Agnès NARCY & coll. (INRA). Fichier PDF
Les additifs probiotiques
  • Les ruminants, par Marion CRESSENT (IFCE), Philippe SCHMIDELY & Daniel SAUVANT (AgroParisTech). Fichier PDF
  • Les porcs, par Michel ETIENNE (INRA). Fichier PDF
  • Les volailles, par Hervé JUIN & coll. (INRA). Fichier PDF
Les huiles essentielles
  • Les ruminants, par Corine BAYOURTHE (ENSAT). Fichier PDF
  • Les volailles, par Irène GABRIEL (INRA). Fichier PDF
  • Les carnivores domestiques, par Bernard PARAGON (ENVA). Fichier PDF
  • Le point de vue des professionnels, par Alain GUYONVARCH (InVivo). Fichier PDF
  • Le point de vue de la législation, par Yves SOYEUX (AgroParisTech). Fichier PDF