Association Française de Zootechnie

French association for animal production

Printemps 2011 - La baisse de la consommation de viande dans les pays industrialisés : tendances culturelles, raisons économiques, préoccupations de santé...

Journée de printemps 2011, 12 janvier 2011, AgroParisTech

La consommation de viande, et les filières correspondantes, sont sous le regard des médias depuis plusieurs années. Cette médiatisation croissante est due à différentes raisons et va de pair, dans notre pays, avec la baisse de consommation observée depuis une dizaine d'années. Cette tendance n'est cependant pas générale puisque, dans le même temps, la consommation de viande augmentait au niveau mondial. La baisse de consommation de viande interpelle l'ensemble des zootechniciens et mérite que l'AFZ lui consacre une pleine journée de réflexions et explications. L'AFZ propose donc cette journée pendant laquelle des spécialistes reconnus de domaines très différents vont faire part de leur analyse de la situation, évoquer l'avenir et ouvrir la discussion.

Programme

  • Introduction, par Pascal MAINSANTFichier PDF
  • Eclairage sur la situation mondiale de la consommation de viande (Passé 1990-2010 et prospective 2050, Pays développés et pays émergents), par Yves TREGARO (FranceAgriMer). Fichier PDF 1 et 2
Situation et évolution dans les principales filières animales
  • L'évolution de la consommation de viande en France, par Pierre SANS (ENVT). Fichier PDF
  • L'évolution de la structure de la production et des industries d'aval/transformation dans les filières de ruminants, par Philippe CHOTTEAU (Institut de l’Elevage). Fichier PDF
  • L'évolution de la structure de la production et des industries d'aval/transformation dans les filières de porcs, par Michel RIEU (IFIP). Fichier PDF
  • Impacts structurels des évolutions de consommation, enjeux et stratégies d’adaptation pour les acteurs des filières de volailles, par Pascale MAGDELAINE (ITAVI). Fichier PDF
Les nouvelles demandes (France et monde)
  • Viande et Santé, place de la viande dans les discours sur la santé : obésité, problèmes cardiovasculaires, Omega 3, Bio…, les recommandations des nutritionnistes, par Daniel TOME (AgroParisTech). Fichier PDF
  • Manger de la viande : un débat toujours renouvelé - Point de vue sociologique, par Claude WISNER-BOURGEOIS (AgroParisTech). Fichier PDF
Les réponses, l’adaptation des structures