Feed-a-Gene : projet européen piloté par l'INRA visant à améliorer les systèmes de productions en porcs, volailles et lapins
L'AFZ est en charge de la communication et de la diffusion de Feed-a-Gene (www.feed-a-gene.eu), projet scientifique européen piloté par l'INRA qui vise à adapter les systèmes de productions animales en monogastriques (porcs, volailles et lapins) pour en améliorer l’efficacité globale, réduire l’impact environnemental et améliorer la sécurité alimentaire tout en maintenant la qualité. Le projet développera des ressources et des procédés alimentaires nouveaux et alternatifs, identifiera et sélectionnera des animaux mieux adaptées à des conditions fluctuantes, et développera des technologies d'alimentation permettant d'optimiser le potentiel de l'aliment et de l'animal. Feed-a-Gene comprend un consortium international de 23 partenaires publics et privés d'Europe et de Chine. Le projet a une durée de 5 ans et un budget de 9 millions d'euros. Il est financé dans le cadre du Programme européen de recherche et d'innovation Horizon 2020.
Les défis
Les productions animales font constamment face à de nouveaux défis. En plus de la productivité et de l'efficacité, d’autres questions sont devenues majeures : santé et bien-être animal, qualité et sécurité des produits, impact environnemental, attentes des consommateurs et des citoyens, ainsi que compétition entre alimentation humaine, alimentation animale et carburants. De nouvelles solutions sont donc nécessaires pour accroître l'efficacité et la durabilité des systèmes de production animale.
Ressources et technologies alternatives
L'UE peut valoriser ses ressources locales en libérant le potentiel d'aliments existants et en identifiant de nouvelles ressources alimentaires pour les animaux. Du fait de la diversité des aliments et des technologies, il est essentiel d'utiliser une approche où différents acteurs combinent leurs talents et leurs expertises.
Adapter l’animal et les techniques d’alimentation
L'efficacité des systèmes de production animale peut être améliorée par une meilleure adaptation de l'apport de nutriments aux besoins des animaux, et par une meilleure sélection d’animaux adaptés aux aliments existants ou à venir. Les dispositifs de suivi permettent une production de précision, et notamment une alimentation de précision. La diversité génétique peut être mise à profit pour créer des animaux plus efficaces et plus robustes. Les technologies moléculaires à haut débit permettent de déterminer la variabilité des caractères, depuis les métabolites jusqu'aux séquences de gènes. Les schémas de sélection peuvent être revisités pour améliorer l'efficacité de la sélection. Ces technologies sont essentielles pour produire des animaux capables d'utiliser des ressources alimentaires qui ne sont pas ou peu en compétition avec d'autres usages.
Résultats attendus
- Aliments et technologies alimentaires alternatifs pour une meilleure valorisation des ressources locales, de la biomasse verte, des coproduits des industries agro-alimentaires ou des coproduits des biocarburants.
- Méthodes pour une caractérisation en temps réel de la valeur alimentaire des aliments pour animaux.
- Nouveaux caractères d’efficacité alimentaire et de robustesse pour sélectionner des animaux plus adaptés.
- Modèles de fonctionnement biologique des animaux pour mieux prédire l’utilisation des nutriments et de l’énergie.
- Nouveaux systèmes de gestion pour l’alimentation et l’élevage de précision.
- Evaluation de la durabilité de ces systèmes.
Ces technologies feront l’objet de démonstrations et seront diffusées en collaboration avec des partenaires industriels et des organisations agricoles.
Partenaires
INRA (France) | DuPont (Danemark) |
Wageningen UR (Pays-Bas) | Exafan (Espagne) |
Newcastle University (Royaume-Uni) | Claitec (Espagne) |
Universitat de Lleida (Espagne) | INCO (Espagne) |
IRTA (Espagne) | Gran Suino italiano (Italie) |
Kaposvár University (Hongrie) | ACTA (France) |
Aarhus University (Danemark) | IFIP (France) |
China Agricultural University (Chine) | ITAVI (France) |
IPG/Topigs (Pays-Bas) | Terres Inovia (France) |
Cobb (Royaume-Uni) | AFZ (France) |
Hamlet Protein (Danemark) | INRA Transfert (France) |
Bühler (Suisse) |
Web et médias sociaux
Contacts
Chargé de communication
Gilles Tran
Association Française de Zootechnie, F-75231 Paris Cedex 05, France
Téléphone : +33 (0) 1 44 08 18 08 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable scientifique et coordinateur du projet
Jaap van Milgen
INRA, Domaine de la Prise, F-35590 Saint-Gilles, France
Téléphone: +33 (0) 2 23 48 56 44 Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Chef de projet
Vincent Troillard
INRA Transfert, 3 rue de Pondichéry F-75015 Paris, France
Téléphone: +33 (0) 1 76 21 61 97 Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.